Selasa, 12 Februari 2013

Manfaat buah manggis bagi kehidupan manusia







Buah bulat hitam keunguan ini disebut juga buah manggis, yang  memiliki nama latin (Garcinia mangostana L) adalah buah yang memiliki segudang manfaat  yang sayangnya baru dimanfaatkan oleh sebagian kecil Indonesia untuk bahan obat, obat tradisional maupun dalam pengobatan modern. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga.  Buah manggis memiliki fakta unik yang tidak akan pernah dimiliki oleh buah lainya, yaitu buah manggis tidak mungkis bisa membusuk, walau
selama apapun dibiarkan jatuh ke tanah bahkan selama bertahun-tahunpun buah manggis tidak akan membusuk  tetapi buah manggis akan mengering dan mengeras seperti kayu, mengesankan bukan?!
Tapi tentu saja itu bukan sihir atau bahkan buah keramat tetapi buah manggis memang buah yang memiliki kandungan antioksidan yang sangat luar biasa tinggi,  jika dibandingkan dengan buah semacamnya, yang tentu saja sangat baik jika dimanfaatkan lebih maksimal lagi untuk kesehatan manusia.
Banyak  manfaat serta khasiat buah manggis sudah dibuktikan dengan banyak penelitian para ahli yang menyatakan tentang keunggulan buah manggis dibidang kesehatan, beberapa diantaranya yang sudah terbukti adalah :
  1. Manggis mampu menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit kanker. Ekstrak dari buah manggis ini terbukti mampu mencegah tumbuhnya beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh kita.
  2. Mencegah tumbuhnya sel – sel pada penyakit leukemia, atau yang biasa disebut sebagai kanker darah, yaitu penyakit dimana jumlah sel darah putih melebihi sel darah merah. 
  3. Dapat mencegah beberapa penyakit mematikan seperti diabetes, arthritis, jantung dan beberapa penyakit mematikan lainnya. 
  4. Mampu mengurangi rasa sakit. 
  5. Mengurang tekanan darah tinggi. 
  6. Melawan radikal bebas. Karena telah terbukti memiliki anti oksidan yang sangat tinggi.
  7. Melancarkan pencernaai di dalam tubuh kita karena kaya akan kandungan serat alami. 
  8. Mampu menurunkan kadar kolesterol. 
  9. Mengatasi penyakit batu ginjal. 
  10. Dapat  meningkatkan energy kita.
Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara rutin. Tentu saja saya sangat berminat mengonsumsinya setiap hari karena bukan hanya manfaatnya yag saya kagumi tetapi juga rasanya yang WOW…
           
Manfaat Kulit Buah Manggis

Tetapi yang tak kalah menarik perhatian saya, buah manggis bukan hanya dagingnya yang dapat dimanfaatkan, akan tetapi kulitnya yang berwarna gelap keunguan itupun juga sangat bermanfaat. Agak aneh memang, tetapi ternyata kulit buah manggis juga salah satu pewarna alami yang digunakan sejak zaman dahulu, bahkan fakta baru menyatakkan bahwa kulit buah manggis dapat dikonsumsi sebagai obat, mengingat rasanya yang memang pahit dan terlihat kotor itu malah menyembunyikan berbagai manfaat yang mencengangkan, dan berbagai zat yang sebenarnya sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Zat yang ada dalam kulit manggis diantaranya adalah :
Ø  Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Ø  Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda. Jadi buat para remaja seperti saya sangat dianjurkan. <hehe>
Ø  Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Ø  Menyehatkan mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Ø   Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Kuli manggis memang memiliki banyak persamaan manfaat dengan buahnya, karena memang Allah SWT menciptakan paket sehat ini untuk menyehatkan manusia.
Dan disaat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. karena kulit manggis juga memiliki berbagai zat penyembuh tak kalah denga daging buahnya. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.
Caranya mudah, cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan? Dan dijamin dengan keyakinan anda  kepada Allah SWT berbagai penyakit dapat dihindarkan.
Tetapi walaupun manggis adalah buah yang sangat menyehatkan menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati - hati karena kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.
Walaupun begitu jika cara mengonsumsi kita tepat jangan lupa rajin berolahraga serta berpola hidup ssehat, insyaallah kita dapat terhindar daari segala jenis penyakit.

Terimakasih J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar